当前的位置:市文化和旅游局 > 政府文件
仙桃市文化和旅游局开展 增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作方案
发布时间:2019年05月24日 来源:

   关于印发《仙桃市文化和旅游局开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作方案》的通知  

机关各科室、二级单位: 

  现将《仙桃市文化和旅游局开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                                                             仙桃市文化和旅游局 

                                                                2019510 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   仙桃市文化和旅游局开展 增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作方案  

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新形势下宣传思想工作队伍建设的重要要求,进一步增强“脚力、眼力、脑力、笔力”(以下简称“四力”),按照《湖北省宣传思想战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作方案》和《仙桃市宣传思想文化战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作方案》精神,结合我局实际,制定工作方案如下。 

  一、指导思想  

  深入学习领会习近平总书记关于加强宣传思想工作队伍建设的重要论述,深刻认识开展增强“四力”教育实践工作的重大意义,把增强脚力、眼力、脑力、笔力作为自己的思想自觉和行动自觉,紧扣教育实践的目标要求和重点任务,努力提高政治能力,增强专业本领,锐意创新创造,培养优良作风,努力打造高素质文旅干部人才队伍,为不断开创全市文旅工作新局面提供坚实保障。 

  二、工作目标  

  通过开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,切实做到:增强政治意识、提升业务本领、提高创新能力、练就过硬作风,全面提升队伍的凝聚力、影响力、创新力、行动力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的文旅队伍。 

  三、重点任务  

  (一)政治引领方面  

  1.深化理想信念教育。围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,组织系统干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作特别是文化和旅游融合发展的重要论述精神,全面贯彻落实党的十九大关于文化建设和旅游发展的各项要求。组织开展“做五讲干部,创清朗机关”演讲比赛活动,教育和引导党员干部树立正确的事业观、工作观、政绩观。 

  2.自觉推进党的政治建设。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持把党的政治建设放在首位,引导全系统广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。构建党组、支部、党员三位一体责任链条,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。实施党建工作清单制,提高民主生活会、组织生活会、支部主题党日活动质量,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、领导干部双重组织生活会等制度 

  3.建立第一议题制度。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于宣传思想文化旅游工作的重要论述、重要批示指示和省委市委关于宣传思想文化旅游工作的决策部署汇编成册,作为领导班子会议、机关干部会议的第一个议题,开展学习讨论,研究落实措施。组织“知识测试”和视频学习等多种学习方式,确保新思想入脑入心。 

  (二)理论武装方面  

  4.规范中心组学习。按照每月不少于1次的要求,精心组织中心组学习。学习内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,紧密联系领导班子的思想实际和工作实际,精心制定党组中心组专题学习重点内容和学习计划,由党组成员集中领学。 

  5.开展“读原著、学原文、悟原理”活动。深入学习《习近平谈治国理政》等重要著作及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读物,深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,强化坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。做好省委书记蒋超良在2019年“书香荆楚 文化湖北”全民阅读月启动仪式上推荐的4本好书——《习近平在正定》、《论坚持全面深化改革》、《平语近人—习近平总书记用典》、《儿行千里—沿着长江上高原》及423日,市委书记胡玖明向全市干部群众推荐5本好书——《新时代金句》、《中国智慧》、《新时代与新格局》、《中国经济2019年》、《中华好家风》等书记荐书的宣传学习,开展优秀读书心得体会评选活动。 

  6.用好“学习强国”学习平台。带头建好管理员、通讯员、评论员“三支队伍”,明确学习内容,突出学习重点,强化学习要求,开展有组织、有指导、有管理、有服务的文旅系统党员干部全员在线学习。确保干部职工平台下载率达到100%,用户日活率达到80%。 

  (三)工作创新方面  

  7.拟定《市文化和旅游局岗位责任制考核办法》,调动全系统干部职工工作积极性,充分发挥各职能科室、二级单位的作用,圆满完成工作目标和上级交办的各项任务。 

  8.开展“比作为、晒成绩”主题教育活动,进一步增强岗位意识,改善精神面貌,改进工作作风,形成干事创业,争先创优的良好氛围。 

  9.加大文旅惠民活动力度。以新中国成立70周年为契机,围绕传统节日、国家重大纪念日、民俗节庆、文化和旅游主题日开启具有导向性、示范性群众喜闻乐见的群众文化和旅游活动。 

  10.推动文化和旅游深度融合发展。做好沔阳小镇、华夏亚特兰蒂斯海乐园、沙湖国家生态休闲旅游度假区等文旅项目的服务、跟踪和指导,打造仙桃文化旅游核心产品。推动景区文化建设,积极创作多种形式的旅游演艺节目,鼓励和引导专业艺术院团拓展市场发展之路,面向广大游客开展文艺作品展演。 

  (四)攻坚克难方面  

  11.提升基层文化阵地服务效能。针对部分乡镇、村综合文化服务中心在资源利用和服务效能等方面存在的问题,通过健全服务项目、落实免费开放经费、配齐工作人员等措施,使部分乡镇综合文化服务中心“不开门、不见人、设备挪用”等突出问题得到有效解决。 

  12.推动文化产业高质量发展。持续加强文旅产业统计和招商引资工作,继续做好重点文旅项目的协调服务,推进个转企、小进规,确保重点文旅项目顺利开工建设,确保文化小康如期实现。 

  (五)走进群众方面  

  13.大兴调查研究之风。构建常态化调研工作机制,领导班子成员带头,围绕贯彻落实中央、省委和市委关于宣传思想文化工作的决策部署,深入基层,蹲点调研,及时掌握群众所思所想所盼和各项工作落实情况,有针对性地提出意见建议。班子成员每年到基层调研不少于30天,形成调研报告不少于1篇。 

  14.深化作风建设。深入开展形式主义官僚主义问题整治,强化实事求是、求真务实的工作作风,对暴露出的“四风”问题,从严予以处理。建立重点工作项目清单,明确工作目标和完成时限,定期督导,年终考核验收,确保件件有着落,事事有结果。 

  (六)防控风险方面  

  15.防范化解重大风险。认真梳理文旅系统的重大风险,抓好市沔阳剧场、市电影公司、市美术广告公司干部职工因体制改革等历史遗留原因造成的养老保险、职级待遇未落实等苗头性信访问题;台湾风情文化广场项目建设迟缓,有可能引发人员越级上访和群体性事件问题;系统个别人员多次非访问题稳控问题。 

  16.维护意识形态安全。组织干部职工深入学习上级关于做好意识形态工作的重要文件精神,引导全体干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决抵制西方错误思潮影响。严格执行“五纳入三报告”制度,增强党组落实意识形态工作主体责任的思想认知,把意识形态工作要求纳入文艺创作和演出、文明旅游、旅游宣传推介及市场管理等各方面的工作之中,做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  四、工作要求  

  (一)加强领导,精心组织。成立市文化和旅游局增强“四力”教育实践工作领导小组,组长由局党组书记、局长邹琴同志担任,其他班子成员任副组长,科室及二级单位负责人为领导小组成员。 

  (二)突出特色,抓好创新。在抓好局党组部署的主要活动的同时,各单位要围绕增强“四力”教育实践主题,结合本单位的特点,创新内容、创新形式、创新举措,切实做到“三个结合”,即规定动作与自选动作相结合,突出重点与整体推进相结合,阶段教育与常态教育相结合。 

  (三)强化措施,营造氛围。各单位要采取有效措施,确保增强“四力”教育实践各项活动取得实效。加强对系列活动的宣传报道,营造强大声势和良好舆论氛围。