当前的位置:市文化和旅游局 > 政府文件
市文广新局党组关于印发《市文广新局岗位责任制考核办法》的通知
发布时间:2018年12月14日 来源:
  

 

 

 

 

 

 

 

 

仙文广新党〔2018〕14

 

市文广新局党组关于印发《市文广新局岗位责任制考核办法》的通知

 

各科室、二级单位:

《市文广新局岗位责任制考核办法》已经局党组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

          中共仙桃市文化广播电视新闻出版局党组

                   2018年10月12日

 

 

 

 

 

市文广新局岗位责任制考核办法

 

为切实调动全系统干部职工工作积极性,充分发挥各职能科室、二级单位的作用,圆满完成工作目标和上级交办的各项任务,特制定本考核办法。

一、考核对象

局机关各科室、二级单位

二、考核内容及分值

    (一)对机关科室考核

考核实行百分制,分综合工作目标、岗位职能目标、信息宣传报道、民主测评加分项目及减分项目六部分组成。其中岗位职能目标完成情况考核到责任科室,其它项考核到个人。

1.综合工作目标(20分)

心齐气正,团结协作(5分)。认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。服从大局,服务全局,不搞本位主义和小团体主义,不犯自由主义。

遵章守纪,尽职尽责(5分)。严格遵守局机关内部各项管理制度。无故推诿或不接受工作任务分配的,每次扣5分;完成任务不及时的,每次扣2分;无故迟到早退,每次扣2分;不按规定办理请销假手续视为旷工,每旷工一天扣5分;严格执行重大情况报告制度,不按规定执行的,发现一起扣5分。违反其他工作纪律被查实的视情扣1-5分。以上各种违规违纪行为被通报批评扣5分。

强化学习,廉洁自律(5分)。积极参加各种学习活动,未经同意不参加市里及局机关统一组织的会议、政治业务学习的,每次扣2分。抓好党风廉政建设,强化监督管理,严禁利用职务之便吃、拿、卡、要等行为,确保干部队伍无违纪违法事件发生,受警告及以上处分的,扣5分。

强化安全,注重保密(5分)。加强安全防范,认真落实保密规定。违反保密制度,存在失泄密隐患经查实的扣2分,造成严重后果的,按相关法律法规给予处分。造成档案资料遗失或毁损的,酌情扣1-5分。因主观防范不力,造成本单位发生失窃、公共财物损坏、火灾事故的,扣5分。造成较大财物损失的,按相关规定承担相应赔偿责任。下班后门、窗、灯未关,电源未切断、电脑未关机等,被发现通报的,每次扣1分。

2.岗位职能目标(50分)

办公室

制定市文广新局市直部门目标考核职能工作考核方案。10分)

牵头负责完成市委、市政府重要会议、文件及纪要、市委、市政府主要领导及局党组交办的重要工作。(10分)

负责市直部门目标考核加分项目的收集、汇总及上报工作。(10分)

负责综合性文字材料起草工作。负责文件、信息、会议、通知的草拟和发布工作。(10分)

完成市委、市政府、上级有关部门和领导交办的其他工作任务。(10分)

社会文化科

配合办公室完成市委、市政府重要会议、文件及纪要、市委、市政府主要领导及局党组交办的重要工作。(5分)

图书馆、群艺馆(文化馆)达到文化部上等级馆要求,博物馆、地方戏曲院团建设达标;每个乡镇综合文化站达到三级站。(10分)

“百姓舞台”农村文化广场建设工程每个乡镇新增2个示范点,向全省推出文化品牌(或文化活动)不少于2项。(10分)

完善文化管理体制,构建现代公共文化服务体系。(10分)

组织开展好各类群众文化活动。(10分)

及时完成省、市下达的相关职能工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。(5分)

政工科

全面从严治党,落实管党治党责任及基层党组织建设和人才队伍建设。(10分)

负责意识形态工作责任制落实情况。(10分)

培育和践行社会主义核心价值观。(10分)

负责统战工作。(5分)

负责局机关和所属单位的机构编制、劳动工资、人事代理、年度考核等工作承担本系统专业技术职称的有关工作。10分

及时完成省、市下达的各项相关工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。(5分)

财务审计科

好预决算编制、固定资产管理、社保公积金调整。10分

做好局机关的财务管理工作,做好各类文化项目资金申请与拨付工作。15分)

负责对二级单位的财务进行审计,每年不少于2次,加强财务监督。15分)

及时完成省、市下达的相关财务工作,完成局领导交办的工作任务。(10分)

非物质文化遗产保护科

承担拟定全市非物质文化遗产保护总体规划和分步实施计划,制定全市非物质文化遗产抢救保护技术标准和工作规范。(10分)

具体组织非物质文化遗产项目的挖掘、抢救、研究、保护和整理工作。(10分)

加强各级项目的管理工作,跟踪检查项目实施情况。(10分)

具体承担国家级、省级非物质文化遗产名录项目的申报工作。(10分)

负责对全市非物质文化遗产从业人员进行指导和业务培训。(5分)

建立全市非物质文化遗产保护基地和建立资料档案、实物档案、实物模型馆舍等。(5分)

艺术科

戏剧、影视剧、小说、广播剧、图书、动漫等每年在省级平台推出不少于4部。(20分)

指导、协调全市艺术展演、展览以及重大文艺活动。(15分)

指导精品创作进行。(10分)

及时完成省、市下达的相关职能工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。(5分)

监察室

全面从严治党,落实党风廉政建设“两个责任”落实情况。(20分)

负责党风廉政建设和作风建设。(25分)

及时完成省、市下达的各项相关工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。5分

文化市场管理科

承担本系统行政执法工作,做好所有行政许可事项和非行政许可事项的审批服务工作。(15分)

负责对全市文化市场日常执法工作的监督检查。(15分)

承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。(10分)

负责环境保护相关工作。(5分)

及时完成省、市下达的相关职能工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。(5分)

新闻出版广电科

完成国家下达的广播电视直播卫星“户户通”、广播电视节目无线数字化覆盖工程建设,完成省下达的农村智能广播网建设任务;每年更新出版物不低于10%,至少开展一次全村读书活动。(10分)

做好农家书屋建设管理工作。(10分)

做好“全民阅读”领导小组办公室日常工作。(10分)

负责全市行政机关、企事业单位的软件正版化工作。(10分)

监管全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审查其内容和质量。(5分)

及时完成省、市下达的相关职能工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。(5分)

政策法规科

负责系统内行政复议、应诉和信访维稳工作。(10分)

负责系统内社会治安综合治理工作。(10分)

负责安全生产及消防安全工作。(10分)

做好普法教育和法制建设工作。(10分)

完成计划生育等相关工作。(5分)

及时完成省、市下达的相关工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。(5分)

文化产业科

负责文化产业发展及相关信息统计上报工作。(25分)

及时完成省、市下达的各项相关工作,完成局领导交办的工作任务,配合其他科室做好相关工作。25分

3.信息宣传工作(10分)

积极撰写调研文章和信息稿件,信息调研考核实行考核到人,局办公室从事文字工作人员每年每人完成信息、报告、调研任务分10分,其他人员每年每人完成信息、报告、调研任务分8分。

市级简报、新闻媒体,每采用一篇计2分。

省级简报、新闻媒体,每采用一篇计5分。

国家级简报、新闻媒体,每采用一篇计10分。

市文广新局微信平台和网站,每发布一篇微信文章(含文字信息、照片)计1分。

同一信息被多次采用的,可按省、市每个层面各计一次最高分;微信、网站采用信息按同类信息一半计分。

未完成信息任务的,按总分比例扣减,直至扣完为止。超额完成信息任务的,列入加分。

4.民主测评20分)

民主测评分为对机关科室工作评议和机关干部个人测评两种形式。机关科室工作测评占10分,原则上每半年评议一次;机关干部个人测评占10分,年底进行,重点测评德、能、勤、绩、廉五个方面的综合表现

5.加分项目

岗位工作受到市级以上通报表彰的,酌情进行加分,其中市级每人次加2分,省级以上每人次加5分。

个人受到市级及以上(以市两办以上文件为准,含市级优秀公务员、优秀事业单位人员)表彰的,酌情进行加分。其中市级每人次加2分,省级以上每人次加5分。

超额完成调研信息宣传任务的,超额分值按每5分加计1分考核分。其在市级及以上的调研类文章、省级及以上带标题信息可按上述标准加分。信息加分5分封顶。局机关信息工作在市级、省级信息专项考核中获优异名次的,对完成岗位信息任务分且超分在前三名的人员另行加计1-2分。

6.减分项目

岗位工作受到市级以上通报批评的,酌情进行扣分,其中市级每人次扣2分,省级以上每人次次扣5分。

违反法律法规、党风党纪受到处理的,每人次扣5分。

出现严重违反财务管理规定情形的,每例次扣3分。

(二)对二级单位考核

考核实行百分制,由分项工作考核和加分及减分项目组成。

1.分项工作考核

   1)职能工作(50分)

群艺馆

组织、承办或参与组织各类群众文化活动,年组织或参与组织各类大型群众文化活动、展览不少于10场次。(10分)

开展普及性文化艺术辅导培训,指导业余文艺团体建设,辅导和培训业余文艺骨干,年举办公益性文化艺术辅导培训不少于40次。(10分)

指导群众文艺创作,组织和参与市级以上各类文化艺术交流及比赛活动,推广优秀群众文化作品和文化产品。年获市级以上各类奖项不少于3项(10分)

负责群艺馆公共空间和设施场地免费开放工作,每周开放时间不低于42小时。(10分)

开展全市非物质文化遗产保护工作。跟踪指导非遗项目保护计划和保护措施的实施以及非遗项目保护单位、传习基地及代表性传承人开展项目保护和活态传承工作;组织开展非遗调查、资料整理数字化保存、非遗名录项目及代表性传承人申报推荐工作;开展非遗保护工作及非遗项目的宣传、交流、展览展示工作。(10分)

博物馆

做好博物馆(沔阳名人馆、陈友谅纪念馆)免费开放工作,每年推出1-2个临时展览,不断提高服务质量。(20分)

做好文物安全保护工作。(20分)

①建立健全市、镇、村三级文物安全责任体系,推进省级文物保护单位“一处一策”工作机制常态化制度化。(5分)

②持续推进文物法人违法案件专项整治行动,重点查处涉及文物保护单位的违规违法经营活动,涉及文物保护单位保护范围和建设控制地带的违法建设等法人违法行为。(5分)

③抓实文物消防安全工作。落实《消防安全责任制实施办法》,推进文物建筑电气火灾综合治理工作。(5分)

④完善文物安全巡查机制,做好例行巡查、执法巡查、专项大检查工作。(5分)

做好文物管理工作。(10分)

①做好文物征集、保管工作。(5分)

②配合全市的大型工程项目建设,做好文物调查、勘探、考古发掘工作。(3分)

③抓好文物市场的管理工作。(2分)

图书馆

收集整理并保存文献资料。全年收集文献信息资料5000册,及时对读者开放。(10分)

传递科学情报。传递科学情报是现代图书馆的重要职能,图书馆丰富、系统、全面的图书信息资料,成为图书馆从事科学情报传递工作的物质条件。积极开展免费开放服务工作,年新增读者500人,每周开放时间不低于45小时。(10分)

开发智力资源。开展全市文化共享工程基层工作人员辅导培训,指导基层电子阅览室建设,年举办辅导培训不少于60人次。(10分)

开展社会教育活动。充分发挥阵地教育职能,组织、承办或参与组织各类群众文化活动,年组织或参与组织各类大型群众文化活动、展览不少于10场次。(10分)

提供文化娱乐。积极组织承办节日期间文化活动,开展春节及暑假期间文化活动,丰富和活跃了人民群众的文化生活。(10分)

市文化市场综合执法支队

完成“扫黄打非”有关集中行动任务的落实。(10分)

对全市网络文化、网吧、游戏游艺、歌舞娱乐、演出等市场领域违法违规行为进行查处。(10分)

对全市图书、报刊、期刊、音像制品、电子出版物、网络出版、计算机软件等市场进行监督检查,查处侵权盗版行为。(10分)

对全市非法安装和设置卫星电视广播接收设施、违法接收和传递境外卫星电视节目行为的查处。(10分)

对全市辖区内旅游、体育、监督检查,对违规旅行社、导游人员进行行政处罚。(10分)

市演艺中心

完成戏曲进乡村、进校园演出工作。(10分)

完成政府交办的中心演出工作。10分

做好精品剧(节)目和日常演出剧(节)目的创作。10分

参加省级艺术节的参赛和汇演工作10分

做好花鼓戏非物质遗产的传承、保护工作。5分

及时完成省、市下达的各项相关工作,完成局领导交办的工作任务。(5分

市银兴农村数字电影放映院线

仙桃市银兴农村数字电影院线按省广电的要求,按时完成2018年在617个行政村,放映公益电影7404场的放映任务。(50分)

2)共性工作(50分)

全面从严治党,落实管党治党责任及党组织建设和人才队伍建设。(5分)

落实党风廉政建设“两个责任”落实情况、负责本单位党风廉政建设和作风建设。(5分)

负责本单位统战工作。(5分)

负责本单位意识形态工作责任制落实情况,培育和践行社会主义核心价值观。(5分)

做好本单位普法教育和法制建设工作。(5分

完成本单位计划生育等相关工作。5分

负责本单位信访维稳社会治安综合治理工作。(5分)

负责本单位安全生产及消防安全工作。(5分)

及时完成省、市下达的各项相关工作,完成局领导交办的工作任务。(10分

2.加分及减分项目

1)加分项目

单位工作受到市级以上通报表彰的,酌情进行加分,其中:市级,每次加2分;省级以上,每次加5分。

个人受到市级及以上(以市两办以上文件为准,含市级优秀公务员、优秀事业单位人员)表彰的,酌情进行加分。其中市级每人次加2分,省级以上每人次加5分。

安全维稳、扶贫、文明城市创建等单项工作获市级以上先进集体称号的,加2为单位获得荣誉发挥重要作用的,酌情加1-3分,由考核领导小组研究认定。

其在市级及以上发表调研类文章、省级及以上发表带标题信息加5分。

(2)减分项目

单位工作受到市级以上通报批评的,酌情进行扣分,其中:市级,每次扣2分,省级以上,每次扣5分。

安全维稳、扶贫、文明城市创建等考核排名靠后的,各扣2

违反法律法规、党风党纪受到处理的,每人次扣5分。

出现严重违反财务管理规定情形的,每例次扣3分。

个体赴市上访,每人次扣2分;出现赴京、赴省或者集体赴市上访的,“一票否决”(赴市、省、京上访均以上级机关登记为准)。

出现影响社会综合治理的重大事件的,“一票否决”。

发生计划外生育或“两非”行为受到处理的,“一票否决”。

因工作不力出现对系统负面影响较大事件的,“一票否决”。

三、考核办法及结果运用

(一)年底成立考核领导小组,由局长担任组长,班子成员为副组长,成员为相关科室负责人,对各科室、二级单位实行年度考核。

(二)考核结果作为年度工作目标责任制奖励金发放的重要依据。

)考核结果作为单位、个人评先表模的重要依据。

(四)考核结果作为干部选拔任用的重要依据。