当前的位置:市文广新局 > 政府文件 > 关于印发《仙桃市第五届农民艺术节文化 活动方案》的通知
关于印发《仙桃市第五届农民艺术节文化 活动方案》的通知
发布时间:2018年05月25日 来源:
    关于印发仙桃市第五届农民艺术节文化 活动方案的通知

 

各镇(场、园、区)党委、市属街道党工委、市直各相关单位:

    现将《仙桃市第五届农民艺术节文化活动方案》印发给你们,请各地各单位依照方案要求,组织开展好各项文化活动。

 

 

 

 

 

中共仙桃市委宣传部     仙桃市文化广播电视新闻出版局

 

 

                       2018年5月16日

 

仙桃市第五届农民艺术节文化活动方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,展现全市经济建设和乡村振兴新成就,全面推动我市文化事业繁荣发展,不断丰富广大群众精神文化生活,积极引导群众广泛开展文化艺术创作活动,打造群众文化活动品牌,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣实现中国梦的时代主题,聚力精准扶贫,积极配合乡村振兴战略,宣传弘扬优秀传统乡土文化,促进乡村文化兴盛,发挥文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用,为建设水乡田园城市提供有力的文化支撑和精神动力。

二、活动内容

1、第五届农民艺术节开幕式暨第五届“文化力量·民间精彩”群众广场舞大赛

各地推荐1-2支优秀的广场舞代表队参加展演,舞蹈类别不限,每个舞蹈展演时间不超过6分钟,团队人数为12-40人。展演作品要热情欢快、具备表演性和观赏性。

承办单位:市群众艺术馆、各镇文化站

活动地点:市体育广场

活动时间:8月9日

2、“文化力量·民间精彩”沔阳民歌展演

各地推荐1-2名民歌爱好者参加,参赛节目必须为体现江汉平原特色的民歌,也可根据传统民歌改编的反映新时代、新生活的民歌作品。

承办单位:市群众艺术馆、各镇文化站

活动地点:市体育广场

活动时间:8月16日

3、“沔水清风”小戏小品展演

各地推荐1-2个节目参演,节目要具备浓郁地方特色,紧贴廉政主题,推进廉政文化建设,反映仙桃廉政文化的特点,弘扬清风正气,讴歌新生活,传导正能量,鼓励原创。演出时间不超过15分钟,演员不超过12人。

承办单位:市群众艺术馆、各镇文化站

活动地点:市体育广场

活动时间:8月23日

4、第九届镇办民间皮影戏调演

各地推荐1-2个优秀剧目参加全市调演,推进皮影艺术的保护与传承,进一步提高社会对皮影艺术的保护意识。

承办单位:市皮影艺术家协会

活动地点:钱沟中商广场

活动时间:8月22日-28日

5、开展“新乡贤”评选活动

为积极引导广大群众崇德向善、见贤思齐,进一步弘扬真善美、汇聚正能量、树立新风尚,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,充分发挥当代乡贤在农村精神文明建设中的示范引领、辐射带动作用,在全市评选一批品行端正、德高望重,热心公益、奉献乡里,移风易俗、引领风气、主持公道、维持秩序、得到广大人民群众拥护和认可的新乡贤。各地推荐2-5名新乡贤参与网络评选。届时,活动组委会将通过网络平台进行公众投票、专家评审等方式,在全市评选表彰一批新乡贤。

承办单位:市文明办、市群众艺术馆、各镇文化站

活动地点:市群众艺术馆

活动时间:8月22日-31日

6、十大“乡村文化能人”评选活动

为了让热爱文化工作,有一定文化专长,积极组织参与乡村文化建设的本土人才有一个展示平台,将组织开展“乡村文化能人”评选活动。一是各地推荐1-2名优秀“乡村文化能人”拿出原创作品参与作品展示;二是各地推荐1名优秀“乡村文化能人”参加节目表演,可以是舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、民俗等适合舞台现场表演的领域。三是根据作品展示与展演情况,各地推荐2名优秀“乡村文化能人”参与网络评选,内容可以为人物介绍,也可以拍摄原创作品。届时,活动组委会将通过网络平台进行公众投票、专家评审等方式,在全市评选出十大“乡村文化能人”。

承办单位:市群众艺术馆、各镇文化站

活动地点:市图书馆一楼、市体育广场

活动时间:8月27日-9月10日

7、“品味经典·传承文化”国学公益讲座

邀请长江讲坛的知名国学专家为国学爱好者开展国学公益讲座。

承办单位:市图书馆

活动地点:市图书馆四楼多媒体室

活动时间:8月29日

8、“传递书香·见证成长”留守少年儿童读书演讲比赛

组织留守儿童开展阅读活动,各地选送1至2名留守少年儿童参加读书演讲比赛。演讲稿题目自拟,演讲内容要求原创,力求精炼、生动、朴实,时间控制在6分钟以内。

承办单位:市图书馆、各镇文化站

活动地点:市图书馆四楼多媒体室

活动时间:9月5日

9、“书香门第·耕读人家”展演活动

各地围绕农家书屋在建设、管理、使用过程中的鲜活故事创作排演文艺作品(小品、表演唱、戏曲等不限),选送一个节目参加全市展演,时间控制在8分钟以内。

承办单位:广电科、市群众艺术馆、各镇文化站

活动地点:市体育广场

活动时间:9月6日

10、花鼓戏小镇系列活动

为了让广大群众近距离的欣赏花鼓戏这门传统艺术的独特韵味和艺术光彩,让优秀文化传承更久远,将举办全市声腔大赛、折子戏调演、大戏展演等活动,彰显花鼓戏在当代生活中存在的特殊价值与现实意义。

承办单位:郭河镇人民政府、市演艺中心、各镇文化站

活动地点:郭河镇

活动时间:9月8日-15日

11、栗林嘴村稻香嘉年华活动

以乡村振兴为主题,开展民俗展、快乐田园跑、稻田音乐汇等活动,增强群众参与乡村振兴的热情,展示美丽乡村的新面貌。

承办单位:三伏潭镇人民政府、市群众艺术馆

活动地点:三伏潭镇栗林嘴村

活动时间:9月19日-20日

12、仙桃市第五届农民艺术节颁奖典礼

对艺术节系列文化活动的优秀节目、优秀组织单位进行表彰和颁奖。

承办单位:市群众艺术馆、三伏潭镇人民政府

活动地点:三伏潭镇栗林嘴村

活动时间:9月20日

三、活动要求

1、加强组织领导。各地各单位要高度重视,把艺术节活动作为践行仙桃精神的重要载体和抓手,积极参与,制定工作方案,责任到人,在人员、经费、时间上给予保障,确保活动顺利进行并取得显著效果。

2、加强配合力度。市公安局、市教育局、市体育局、市城管局、市园林局、供电公司等部门要发挥职能作用,积极配合,确保活动顺利开展。因天雨或重大事件导致活动举办时间、地点产生变化的,市文广新局应及时通知相关地方和单位。

3、加强宣传造势。仙桃日报社、市广播电视台、中国仙桃网等新闻媒体要开辟专栏,跟踪报道,充分做好文化活动的宣传和报道工作。