当前的位置:市文广新局 > 政府文件 > 市文广新局落实《关于建立全市党风廉政建设大宣教工作格局的意见》实施方案
市文广新局落实《关于建立全市党风廉政建设大宣教工作格局的意见》实施方案
发布时间:2018年05月09日 来源:

    为进一步强化党风廉政建设宣传教育工作,夯实全面从严治党主体责任,现就落实市委《关于建立全市党风廉政建设大宣教工作格局的意见》精神,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习党的十九大精神,主动适应新形势、新任务、新要求,突出正确的政治方向和以人民为中心的工作导向,把廉政文化建设融入社会主义精神文明建设和反腐倡廉建设的全过程,着力培育廉荣贪耻价值理念,广泛开展廉政文化创建活动,大力营造崇尚廉洁的社会风尚,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供思想保障和文化支撑。

二、主要任务

围绕市委《关于建立全市党风廉政建设大宣教工作格局的意见》,全力推进廉政文化板块建设,凝聚廉荣贪耻社会正能量,做到“三个纳入”。

(一)将廉政文化建设纳入总体规划。我局将廉政文化建设纳入全市文化建设总体部署,结合全市基层综合性文化服务中心建设三年行动计划(2018-2020),抓好阵地建设、组织活动、创新服务及队伍建设等四个方面。

1.阵地建设。2020年,22镇(办)建成综合文化服务中心并达到国家二级标准以上。村(社区)综合文化活动中心实现全覆盖。新建一批镇、村文化礼堂。村(社区)综合文化中心原则上以党员群众服务中心为依托建设,配套文体广场。文化活动中心要增加廉政文化元素,搭建一批戏台舞台。

2.组织活动。办好一年一届的“农民艺术节”,镇(办)围绕“农民艺术节”设立分会场,广泛组织群众参与,鼓励群众创作廉政文艺作品。村(社区)围绕“一村一品”开展文化活动,组织人员,遴选廉政类节目参与镇(办)举办的各项文化活动。

3.创新服务。依托乡镇影剧院、戏曲下乡、图书网点、村级广场等载体,广泛开展廉政文化建设宣传,营造浓厚的创建氛围。

4.队伍建设。镇(办)综合文化服务中心至少配备两名专业人员,其中至少有一名事业编制人员。村(社区)综合文化服务中心至少配备一名廉政文化宣传员。

(二)将廉政文化纳入创建活动。组织推进“沔水清风·与廉同行”系列廉政文化创建活动,做到抓“三专”。

1.抓专业创作。创作一批有生命力的廉政文艺作品,融入传统作品廉政元素,融入现代反腐题材(情景剧),融入微视频等新媒体创作方式。

2.抓专题汇演。组织一批有影响力的廉政文艺活动,运用公演平台和廉政专场演出、廉政专题展会等形式开展活动。一是集中汇演。利用一年一届的农民艺术节系列活动、专场专题廉政演出和廉政专题展会进行廉政节目的集中汇演。二是下乡巡演。结合普纪教育“大篷车”基层行活动,拟定重点节目清单,推进戏曲“三进”(戏曲进农村、进社区、进学校)活动,全年完成送戏下乡100场。持续开展送电影下乡活动,实现每村每月播放1场廉政电影目标,全年完成送电影下乡7500场。

3.抓专班人才。凝聚有创造力的廉政文艺人才,深入研究《中国家规》和《道德经》等优秀传统文化作品,挖掘廉政文化内涵,将廉政元素融入文艺创作。

具体安排:

1、集中汇演:8-10月举办第五届农民艺术节。(市演艺中心、市群艺馆负责)

2、送文艺下乡:戏曲三进:5-8月演出廉政文化戏曲23场,确保每个镇办演出一场戏曲;全年完成送戏下乡100场(市花鼓剧团负责);送电影下乡:全年完成公益电影放映7500场。(市银兴农村数字电影放映院线负责)

3、征集展播:广泛征集廉政书画、剪纸作品,5月份举办廉政书画、剪纸作品展。(市图书馆负责)

4、文艺精品创作:组织专班人才进行廉政文艺精品创作,5月份创作1部,6-8月份创作2部。(局纪检监察室,市演艺中心负责)

(三)将廉政文化纳入社会参与。廉政文化建设需要全社会的广泛参与。要结合我市文化资源,丰富廉政教育载体,把廉政文化融入群众的日常文化生活,切实做到“三个注重、三个下功夫”。

1.注重群众参与意识,在占领阵地上下功夫。充分利用广场、公园、电影院等群众喜爱组织活动的地方,开展廉政文化活动。

2.注重群众参与形式,在融入元素上下功夫。请专班人才在歌、词、曲中融入廉政文化元素。充分利用广场舞、书画、剪纸、皮影戏、村村响广播等群众喜闻乐见的形式广泛宣传廉政文化。

3.注重群众参与效果,在弘扬正气上下功夫。一是“三字经”、“弟子规”等古诗词中挑选廉政名句融入文艺作品,弘扬传统文化,坚定文化自信;二是以时代楷模、道德模范、最美人物、最美家庭、身边好人等现代先进典型为题材进行文艺创作,讴歌时代楷模,弘扬主旋律,传播正能量。让廉政文化向群众文化强力渗透,互相融合,使廉洁意识融入脑海,扎根心田。让群众管好每一个家庭,家庭是社会的细胞,和谐家庭是和谐社会的基础。每一个家庭风清气正了,整个社会才能风清气正。

三、推进机制

(一)加强领导,精心组织。成立市文广新局党风廉政建设大宣教工作领导小组,组长由局党组书记杨世海同志担任,副组长分别由党组成员、副局长吴雄同志和周云同志担任,局监察室、市演艺中心、市群众艺术馆、市图书馆、市银兴农村数字电影放映院线等单位主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由局党组成员、副局长周云同志兼任。

(二)突出特色,抓好创新。在抓好局党组部署的主要活动的同时,各单位要围绕党风廉政建设大宣教工作格局主题,结合本单位的特点,创新内容、创新形式、创新举措,切实做到“三个结合”,即规定动作与自选动作相结合,专业创作与社会创作相结合,阶段宣教与常态宣教相结合。

(三)强化措施,营造氛围。各单位要采取有效措施,确保党风廉政建设大宣教格局各项活动取得实效。加强对系列活动的宣传报道,营造强大声势和良好舆论氛围。

 

 

                        仙桃市文化广播电视新闻出版局

                                2018428