当前的位置:市文广新局 > 政府文件 > 市文广新局2017年今冬明春火灾防控工作方案
市文广新局2017年今冬明春火灾防控工作方案
发布时间:2018年02月08日 来源:

   为切实加强文广新系统今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,确保系统内今冬明春消防安全,根据市消安委的统一部署,现制定我局今冬明春火灾防控工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记、李克强总理关于加强公共安全系列讲话要求和国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保今冬明春不发生较大以上亡人火灾。

、工作时间

即日起至2018年全国“两会”结束。

三、工作内容及措施

(一)成立领导小组。成立我局今冬明春火灾防控领导小组,党组书记、局长郑局廷任组长,其他局领导班子成员任副组长,办公室主任涂强、政法科科长朱思飞以及各二级单位责任人为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,具体负责今冬明春火灾防控的组织协调、信息传递等工作。

(二)组成检查专班。根据我局实际情况,成立三个检查专班分别对机关楼院、文化娱乐市场、文物古建筑开展专项检查。第一检查专班由局党组副书记、副局长郭美孝带队,局办公室主任涂强、政策法规科科长朱思飞负责对系统内所有机关楼院开展今冬明春防火安全检查。第二检查专班由局党组成员、副局长周云带队,市博物馆馆长郑军、副馆长宋永平负责对全市文物古建筑开展今冬明春防火安全检查。第三检查专班由局党组成员、市文化市场综合执法支队支队长姚琦带队,市文化市场综合执法支队副支队长黄华、办公室主任朱艺负责对全市文化娱乐场所开展今冬明春防火安全检查。

(三)加强隐患整改。

1.加强推进防控基础。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强公共安全系列讲话要求和国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》精神,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,以年度消防工作考核为抓手,推动落实消防安全主体责任。

 

2.加强排查整治隐患。坚持“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,对全市文广新系统的消防安全形势进行分析评估,开展针对性的火灾隐患排查整治,并将检查情况及时报送局政策法规科。

3.强检查执法力度加大检查频次,采取不提前通知、不打招呼、随机检查等方式,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。

4.加强重要节点宣传要结合冬春季节火灾特点,大力普及用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火常识和逃生自救知识。抓好全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点的消防宣传,组织有特色、有针对性的消防主题宣传教育活动。

 

                             仙桃市文化广播电视新闻出版局

                               2017年12月5日