当前的位置:市文化和旅游局 > 工作动态
市博物馆开展消防安全知识培训
发布时间:2019年12月13日 来源:

  为进一步提高市博物馆干部职工消防安全意识,正确处理火灾等突发事件的应急能力。125日下午,市博物馆开展消防安全知识培训,邀请湖北社安消防安全宣教中心讲师高元为全馆干部职工授课。

  培训会首先组织大家观看了各地场所发生因消防意识薄弱,忽视消防安全导致丧失生命、严重财产损失的火灾案例,通过一个个血淋淋的真实案例让大家深刻感受到掌握消防知识的重要性。高元同志结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,就火灾三级防火责任人、火灾分类、单位和家庭常备消防工具指引、怎样选择灭火器、消防日常管理、平常检查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了细致的讲解。 

  在列举了大量的实例和现场的图片以及视频,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害后,高元给大家演示了灭火器、灭火毯、防烟面罩、多功能报警手电筒等消防工具的实际操作方法。此次培训,使大家深刻地认识到消防安全的重要性,进一步巩固和提高了市博物馆干部职工对消防安全意识,提升了火灾预防和自救能力。