当前的位置:市文广新局 > 工作动态
阅读声声诵经典
发布时间:2018年11月02日 来源:
    ——我市2018年“新时代·新气象”演诵决赛见闻

      分享阅读快乐,引领阅读潮流。10月11日下午,仙桃市“全民阅读·书香机关”系列活动——“新时代·新气象”演诵决赛在市演艺中心举行。

  经过前期激烈角逐,全市共16支队伍进入决赛。选手们结合改革开放40周年、精准扶贫、中国梦等热点及自身工作实际进行再创作,形成一部部融表演与朗诵于一体的作品。

  “师者,所以传道授业解惑也。”“我们没有大楼,一样能有一流大学!”由市教育局带来的《师承经典万古情》,分师说篇、师魂篇、师承篇三个篇章,从古代、近代、现代,将“教师”这一职业进行深情演绎。

  在朗诵的基础上融入表演元素,音乐、灯光等多种艺术形式烘托诵读内容,选手们抑扬顿挫、深情并茂地演诵着一篇篇经典,现场观众乐享其中。

  “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”市烟草局带来的《念奴娇·追思焦裕禄》,用现代语言诉说传统风尚,赢得了现场观众的掌声致敬。

  “哎?你看这些是什么花儿啊”“这呀,是格桑花,西藏的吉祥之花。”由市税务局带来的《永远的格桑梅朵》刚开场,便吸引了众人眼光。

  “不管时代怎样变迁,社会怎样发展,我都敬重那些以生命为旗、灵魂为足终生行走的人,他们就是盛开在雪域高原的格桑梅朵!”选手们的呐喊,让现场沸腾。

  传承红色基因、讴歌英雄人物、赞美新时代,一部部经典作品,在光与影中轮番上演。

  “演诵这种形式,既突破了人们对阅读方式的传统理解,又带来了形式多样的阅读感受。”市民王雅文说。

  最终,市税务局获得一等奖,市人大常委会办公室、市教育局获得二等奖,市公安局、市广播电视台、市卫计委获得三等奖。市领导印家利、刘玲霞、曾伟昕、郭金相为获奖者颁奖。

  此次活动由市全民阅读领导小组、市委宣传部主办,市直机关工委、市文广新局、市语言文字工作委员会办公室承办。