当前的位置:市文广新局 > 工作动态
座无虚席:仙桃市花鼓剧团“00后”赴汉上演花鼓戏《刘胡兰》
发布时间:2018年09月28日 来源:

"生的伟大,死的光荣。”

926日晚,能容纳1400多人的武汉剧院近乎坐满,由武汉市委宣传部、市文化局主办的“荆楚名团聚江城”全省地方戏展演今天在此正式拉开帷幕。大型花鼓戏《刘胡兰》,作为展演的开场大剧,在上千名观众的掌声与喝彩声中正式亮相舞台。

 

 

该剧由仙桃市花鼓戏剧团负责表演。剧团成立于1956年,2010年被国务院授予为国家级非物质文化遗产(荆州花鼓戏)传承保护单位。目前,剧团发展态势良好,呈现出戏曲与综艺齐头并进的局面。

 

《汉王陈友谅》剧照,此剧曾入选参加省第二节艺术节展演剧目。

 

“《刘胡兰》的每一场都很好。”该剧导演刘利红和作曲李国标在接受采访时表示:“我们大量运用了闪回等艺术表现形式,通过激烈的情节冲突,力求完美展示共产党人‘生的伟大,死的光荣’的壮丽人生。”

刘导告诉记者,在他看来该剧有两点不同以往。

 

 

“首先,我们试图还原出一个有血有肉的刘胡兰,重现她是如何从一位普通儿童成长为一名革命斗士的经历。”剧团团长刘锦也认为,50多位群众演员的配置,让该剧可以通过大量的细节,塑造出一个真实、丰满的儿童英雄形象。

“其次,我们大胆启用了4位青年演员作为主演,最大的21岁,最小的16岁。其中,16岁的张梓怡扮演15岁的刘胡兰,算得上本色出演。”

 

 

对张梓怡而言,这也是她第一次在大型剧目中担任主演。“多琢磨,多借鉴,多练习。”她在采访中介绍了自己的成功诀窍。事实上,为了从4位主演候选人中脱颖而出,张梓怡的付出远没有嘴上说的这么轻松。

 “最难的还是第三段,因为身段(动作)多。” 张梓怡表示,在这一场景中,每隔2个字就有1个身段,40分钟下来,对常人而言连歇口气的时间都没。

一开始,张梓怡表演完这段也是气喘吁吁。为了不影响后面的唱段,她除正常练习外,每天还加练一小时长跑,锻炼自己的体力。

“不像小孩子,成长进步很快。” 在剧中饰演奶奶的国家一级演员程琼老师这样评价张梓怡。“不枉我们花费心血。这批孩子是剧团第一次委托省级艺术高校定向培养的苗子。除正常学习外,寒暑假都在给他们开小灶、加练。”

 

《神猿》剧照,此剧曾获第二节湖北地方戏曲节目节“剧目”奖

 

作为非物质文化遗产,花鼓戏在湖北一直有着深厚的文化底蕴和群众基础。湖北土话说得好:“听了花鼓戏的哟喂哟,害病都不吃药。” 花鼓戏《刘胡兰》也是如此,该剧根植于基层,带着“泥土气息”走上舞台,反映真善美,鞭挞假恶丑,这种扎根基层的传统文化满足了老百姓的精神需求。

据悉,花鼓戏《刘胡兰》将连演两场,结束后将参与“送戏进校园”活动,让仙桃全市中小学生接受爱国主义教育。